terça-feira, 7 de junho de 2011

Melhorias no restaurante popular podem ficar prontas em um ano

   

Poços de Caldas, MG, 07/06/11 – Na última semana, o Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) aprovou a proposta de modernização do Restaurante Popular Elza Monteiro Ferreira. A sugestão foi elaborada pelo gestor Carlos Eduardo Almeida, que teve como proposta a reforma e a colocação de elevadores e melhorias do espaço utilizado pela entidade.
 
    A reforma do restaurante foi uma de seis propostas escolhidas, entre 73, e o projeto também inclui a construção de uma cozinha experimental, uma sala de capacitação, mais um acesso para os beneficiários ao refeitório e um elevador de carga. Inclui ainda a aquisição de um veículo para transporte de alimentos produzidos por meio da agricultura familiar.
 
    Segundo Carlos Eduardo, a escolha da unidade de Poços aconteceu após demonstração do trabalho realizado pelo restaurante e que inclui, não só alimentação mais barata, como também trabalho social. “Todos os anos o MDS abre edital de seleção de propostas para os vários programas que o Ministério tem de segurança alimentar, dentre eles os de restaurantes populares. E como já existem vários restaurantes em funcionamento no Brasil, eles abriram um edital para financiamento para construção de novas unidades e modernização de outros. 
    Entramos neste edital e fomos selecionados entre 73, somente o nosso é da região Sudeste, sendo o restante do Nordeste. Vemos que desde a inauguração temos uma grande demanda, principalmente na área de cursos de educação alimentar que a gente faz e também as palestras e cursos, tanto no restaurante como nas entidades, como nos Centro de Referência Social (Cras). “Pedimos a instalação de um elevador para pessoas, apesar de temos a rampa que contempla as leis de acessibilidade, para facilitar ainda mais o acesso dos cadeirantes e para aquelas certas deficiências e dificuldades de locomoção. O elevador vai ter acesso ao repertório e ao terceiro piso, onde instalaremos uma cozinha experimental junto com uma sala de capacitação. O espaço vai ser usado para palestras, atividades do grupo de idosos do restaurante popular e reuniões da Secretaria de Promoção Social”, relatou o gestor.
 
    Além disso, a pretensão de Almeida é a instalação de um elevador de cargas, para o transporte de alimentos, e também a aquisição de um veículo para começar o trabalho de agricultura familiar e assim usar estes produtos no restaurante popular e também no projeto sacolão da família.
 
    O valor global da proposta é de R$ 387 mil, sendo R$ 30.960 contrapartida do município. O próximo passo será a participação dos integrantes da equipe técnica na mesa técnica prevista no edital, cujo local e data serão comunicados em breve pelo MDS. Será nesse momento que os profissionais receberão instruções a respeito dos procedimentos necessários para formalização dos contratos de repasse e execução dos projetos.
 
    “No final de junho, entre a primeira semana de julho, terá uma mesa técnica em Brasília, onde receberemos as orientações e conheceremos o prazo para envio de projetos de engenharia. Também vermos as questões dos cronogramas físicos e financeiros, formalização dos contratos entre prefeitura e ministério”, disse.
 
    Após aprovado o projeto, o prazo de execução vai ser de outubro de 2011 a até julho de 2012. “Temos um prazo dado pelo MDS, mas a gente espera que seja feito em menos tempo, mas como se trata de repasse do Governo Federal pode ter atraso e mudança de prazos”, fala o gestor.
 
    “Hoje já temos um trabalho social, que atende até 3 mil pessoas anualmente, entre idosos, adultos e crianças, de segurança alimentar, e acredito que com essa adaptação vai servir para qualificar e melhorar o serviço. Então, quero salientar que não vai ter interferência nenhuma nas atividades dos restaurantes, não vamos parar o funcionamento para as obras, pois boa parte delas vai ser externa”, ressalta.

 
  
    Hoje o restaurante popular serve cerca de 1.250 refeições no almoço e 200 jantares, a R$ 2. Desde seu início, vem aumentando a capacidade de funcionamento. Na sua inauguração servia 700 refeições e tem a capacidade de servir duas mil. 

Fonte: ALEX SILVA - redacao@mantiqueira.inf.br / http://www.mantiqueira.inf.br/melho070611.asp

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